lunedì 24 febbraio 2020

Come fare in casa il gel lavamani tipo amuchina

In questo periodo di panico ed isteria collettiva legata al Corona Virus il Ministero della Salute raccomanda di lavarsi spesso le mani con acqua e sapone e di di utilizzare dei disinfettanti quando si è fuori casa per distruggere il patogeno.

Purtroppo in questi giorni la follia collettiva sta svuotando tutti i supermercati e le farmacie sono rimaste senza mascherine ne prodotti disinfettanti.

Se leggete l'etichetta di un qualsiasi gel disinfettante, amuchina o altri, scoprirete che sono composti al 65 % circa di alcol e il restante da acqua condensata sotto forma di gel. Alcuni hanno anche un po' di detergente o essenza profumata.

Quindi per realizzare un gel disinfettante in casa è sufficiente unire questi ingredienti miscelandoli bene.

La cosa più difficile è capire come addensare l'acqua, ma basta andare in una qualsiasi erboristeria o in un negozio di alimentari per trovare prodotti che possono venirci in aiuto.

In pasticceria, per addensare si possono usare l’amido di mais, la fecola di patate, l’amido di riso, l’agar agar o la comune farina di grano. La preparazione è semplice, si aggiunge l’addensante all’acqua a temperatura ambiente e poi si riscalda mescolando, finché il composto si sarà addensato. Ovviamente utilizzando farina, amido o fecola, il gel lascerà dei residui di farina una volta asciugato.

Un’altra soluzione è quella di sostituire l’acqua con il gel d’aloe vera, già gelificato.

Di seguito una ricetta per preparare il gel disinfettante, molto semplice.

Ingredienti

  • 40 mL di acqua distillata
  • 1 g di gomma xantana oppure 40 grammi di gel di aloe o autoprodotto
  • 20 g di alcool alimentare a 90°
  • 1,5 g di glicerina vegetale
  • 30 gocce di olio essenziale a piacere.

Qui di seguito qualche prodotto che potrebbe tornarvi utile, ma come detto sopra li trovate in ogni erboristeria.




Agar Agar



Glicerina



Gomma di Xantana



Nessun commento:

Posta un commento